Aktuelles aus dem Prüfungsamt

14.4.2022: Die Corona-Satzung der JGU wurde für das Sommersemester 2022 verlängert.
Folgende Fristen sind bis zum 30.09.2022 ausgesetzt (Corona-Satzung der JGU):

• Meldung zu Wiederholungsprüfungen bzw. Wiederholungsfristen
  • Meldung zur Bachelor- oder Masterarbeit
  • Erfüllung von Auflagen, die bei der Zulassung zum Studium erteilt wurden.

Studierende, die ohne Vorliegen des Bachelorabschlusses einen Masterstudiengang aufgenommen haben, haben bis zum Ende des zweiten Fachsemesters des Masterstudiengangs Zeit, den Bachelorabschluss nachzureichen. Für Studierende, die ihr Studium zum WiSe 2021/22 begonnen haben, und sich im SoSe 2022 somit im zweiten Fachsemester befinden, wurde die Frist bis zum 30.09.2022 verlängert.

Aufgrund der besonderen Rahmenbedingungen wird den Studierenden die Möglichkeit eingeräumt, sich bis zu 48 Stunden vor dem Prüfungstermin abzumelden. Dies gilt auch für Wiederholungsprüfungen. Nach diesem Zeitpunkt gelten die üblichen Rücktrittsregelungen der Prüfungsordnungen, wonach ein Rücktritt nur aus triftigen Gründen möglich ist.

Im Sommersemester 2022 wird kein zusätzlicher Wiederholungsversuch gewährt.

14.4.2022: Die Fristen zu Wiederholungsprüfungen sind gemäß Corona-Satzung bis zum 30.09.2022 unterbrochen.

1.4.2022: Christine Dieler bereichert das Prüfungsamtsteam und übernimmt den Tätigkeitsbereich von Elisabeth Bodenstein. Herzlich Willkommen im Team, Christine!

24.2.2022: Regelstudienzeit, https://www.landesrecht.rlp.de/bsrp/document/jlr-RegStudZVerlVRPrahmen. Auch für das WiSe 21/22 gilt für alle Studierenden eine abweichende Regelstudienzeit. Bescheinigungen über die individuelle Regelstudienzeit werden nicht mehr wie bisher pauschal hochgeladen, sondern nur noch auf Antrag über den StudS ausgestellt.

2.2.2022: Promotionsstipendium Deutsch-französisches Doktorandenkollegs Mainz-Dijon DFDK Bewerbungstermin 15.3.2022, Rundschreiben

1.2.2022 Der Senat hat die Verlängerung der Corona-Satzung für das SoSe 2022 (!Im SoSe 2022 ohne Wiederholungsversuch!) beschlossen. Bei Nicht-Bestehen (NUR) im WS 2021/22 wird ein zusätzlicher Prüfungsversuch (!gilt nicht für Abschlussarbeiten!) eingeräumt. Allgemeine Hinweise zu Präsenzprüfungen: Informationsblatt Studierende_Klausuren_WiSe 2021-22

18.10.2021: Das Prüfungsamt steht Ihnen Corona-bedingt auch weiterhin primär digital zur Verfügung. Bitte kontaktieren Sie uns vorab per E-Mail.

18.10.2021: Hinweise Studierende Corona-Satzung. Aktuelle Infos: https://sl.uni-mainz.de/information-zum-umgang-der-jgu-mit-dem-coronavirus/

12.2.2020: Wenn Sie uns das Porto als Internetmarken schicken, achten Sie bitte darauf, möglichst nur eine Briefmarke im Wert von 6,25 € zu schicken. Damit erleichtern Sie uns die Arbeit.

2.6.2020: Prüfungsamt/Abschlussbüro sind auch weiterhin nur digital & telefonisch erreichbar.       Aktuelle Infos: https://sl.uni-mainz.de/information-zum-umgang-der-jgu-mit-dem-coronavirus/

30.5.2020: Bitte informieren Sie sich in Ihrem Fach, ob alternative Prüfungsleistungen wie Take-Home-Klausuren gem. Corona-Satzung in den Modulen zulässig sind. Im Abschlussmodul gelten ausschließlich die bisherigen Prüfungsformen.

Formular Take-Home-Prüfung BA MA BEd MEd
Formular Take-Home-Prüfung Dijon

Hinweise mdl. Prüfung per Videokonferenz
 Formular Einwilligung mdl. Prüfung per Videokonferenz
 Formular Einwilligung mdl. Prüfung per Videokonferenz Mainz-Dijon

18.10.2021: Prüfungsanmeldungen und Abschlussarbeiten können weiterhin elektronisch als PDF (nur über Studentmail!) an die Sachbearbeiter/innen geschickt werden. Die Papierversion ist nicht nachzusenden,  Änderungen im Verfahren möglich.

Info: https://sl.uni-mainz.de/information-zum-umgang-der-jgu-mit-dem-coronavirus/

01.4.2019: "Anerkennung International / Anerkennung ausländischer Vorbildungsnachweise". Jetzt Registrierung über Jogustine um Anerkennung zu starten. Anerkennungsurkunde wird in Jogustine bereitgestellt und ist 12 Monate ab der Anerkennung verifizierbar.

MuSchuG: Ab Januar 2018 bezieht das MuSchuG auch Studentinnen in den Schutzbereich ein. Es wird empfohlen, sich möglichst frühzeitig zwecks Beratung an das Familienservicebüro (Zentrale Anlaufstelle Mutterschutz / ZASM) zu wenden.Tangiert ist u.a. auch die Teilnahme an Prüfungsleistungen, s. Prüfungsanmeldung. Zur Verlängerung des Prüfungszeitraums sind die Mutterschutzzeiten dem Prüfungsamt rechtzeitig mitzuteilen.

Registrierungspflicht für Promovend/inn/en gem. § 34 HochSchG RLP

Achtung bei Beurlaubungsantrag im laufenden Prüfungsverfahren

Wer sich beurlauben lässt, darf während der Beurlaubung keine Prüfungsleistungen erbringen. D.h., dass insbesondere Wiederholungsfristen trotzdem weiterlaufen und Sie ein Nichtbestehen durch Fristablauf riskieren, obwohl Sie gar keine Leistungen erbringen dürfen. Wenn Sie sich im laufenden Prüfungsverfahren aus Krankheitsgründen beurlauben lassen möchten, müssen Sie die Wiederholungsfristen im Auge behalten. Prüfungsfristen werden auch durch Vorlage eines ärtzlichen Attests verlängert. Bitte stellen Sie einen Antrag auf Verlängerung im Prüfungsamt. Gleiches gilt für Mutterschutz- und Erziehungszeiten.

17.3.2016 : WissZeitVG

Das WissZeitVG wurde novelliert und ist am 17. März 2016 in Kraft getreten.

Das Datum der Annahme als Promovend/in kann mit weitreichenden Konsequenzen in Bezug auf Ihre Beschäftigungszeiten einhergehen.

Bitte kommen Sie unbedingt rechtzeitig vor Beginn des Promotionsvorhabens zur Beratung in das Dekanat/Prüfungsamt.